当前位置: 首页 > 新闻中心 > 应急要闻

深刻汲取事故教训  筑牢安全生产防线——我市召开建筑施工安全生产事故现场警示教育会

来源:发布时间:2021-01-04 21:58:12访问量:

深刻取安远县12·30较大坍塌事故教训,深入分析和查找我市建筑施工安全生产工作中存在的问题和原因进一步压紧压实安全生产责任,坚决遏制园区项目安全生产事故多发势头切实保障人民群众的生命财产安全,202114日下午,安委会建筑施工安全专业委员会在安远县组织召开全市建筑施工安全生产警示教育大会通报安远县“2020.12.30”较大事故情况就进一步抓好安全生产工作作出部署市应急局二级调研员赖章忠,住建局党组成员、副局长肖烽出席会议并讲话;市应急局总工程师罗才亮主持会议。

 

会议指出,全市住建部门及各类园区管委会要深刻汲取教训,深入反思事故根源,从思想深处找原因,从工作落实找不足,要真正把事故惨痛教训转化为抓好安全生产的过硬举措,真正把事故变成更加坚定践行新发展理念的新起点,变成提升安全生产水平的转折点,变成全市高质量发展的奋发点

 

会议强调,要以岁末年初安全生产集中治理百日行动为抓手,全面深化建筑施工安全隐患大排查大整治专项行动,着力抓好安全生产各项工作,要加强对重点地区、重点部位的隐患排查治理,坚持全面检查与重点检查相结合,做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患;要从源头抓起,铁腕整治并严厉打击无证施工、盲目抢工期、赶进度,违章指挥、违规操作等违法违规行为,有效防范和坚决遏制各类事故的多发势头。

会议要求严格落实安全生产责任制按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化属地管理、行业监管责任和企业主体责任。属地要统筹发展与安全,正确处理营商与安全监管的关系下好先手棋、打好主动仗,在保障安全生产措施到位的前提下,有序推进项目建设;行业监管部门要严格执法,敢于对违法违规行为亮剑,既要高高举起,也要精准打击,切实做到该处罚的坚决处罚、该问责的坚决问责,用最严格的制度和更强硬的手段确保各项责任落到实处。同时,要督促企业各方主体严格落实安全生产责任,坚持问题导向,采取有效管用措施,坚决防范再次发生类似生产安全事故。

 

会前,与会人员实地查看了安远县12.30”较大坍塌事故现场。会上,安远县住建局、安远县产城新区项目指挥部就抓好安全生产工作表态发言各县(市、区)经开区、高新区、工业园区等各类园区管委会分管领导市应急局市住建局相关科室负责人,以及各县(市、区)住建局分管领导、安(质)监站站长参加会议。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览