当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

赣州市应急管理局证明事项告知承诺制工作规程

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-10-13 15:24:19访问量:

     为认真落实国务院和省政府关于持续开展“减证便民”行动的决策部署,优化公共服务和营商环境,深入全面开展证明事项告知承诺制工作,着力提升应急管理政务服务能力和水平,特制定本工作规程。

  一、实行告知承诺制证明事项范围

具体证明事项详见附件1

  二、告知承诺内容

(一)告知内容包括办理事项的名称、设定证明的依据、证明的用途、承诺的方式、不实承诺可能承担的责任等;

    (二)承诺内容包括申请人已知晓告知事项、符合相关条件、愿意承担不实承诺的责任以及承诺意思表示真实等。

   、工作流程

   (一)申请。申请人事先下载打印《证明事项告知承诺书》格式文本(详见附件2,并按要求核实相关材料信息。

   (二)受理。工作人员指导申请人做出书面承诺依据申请人提交的相关材料,判定属于适用告知承诺制情形的,申请人按照规定签订《证明事项告知承诺书》,并连同其他申请材料一起提交

   (三)审批发证。工作人员依法对涉及《证明事项告知承诺书》的政务服务事项进行办理,对核查信息真实且符合条件的,作出准予审批决定,审批完成后,证照发放给申请人。对经核查发现承诺信息虚假的、不符合条件的或无法核查信息的,作出不予行政许可决定,并及时告知申请人。

    、具体要求:

   (一)证明事项可以代为承诺的,要有申请人的特别授权。

   (二)申请人有不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不适用告知承诺制。

   (三)申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明材料。

   (四)承诺的内容应包括申请人已知晓告知事项,已符合相关条件,愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实。

    、加强事中事后核查

    工作人员要切实履行职责,加强事中事后核查,针对不同证明事项特点,分类确定核查办法,明确核查时间、核查标准、核查方式等。

    、健全诚信管理机制

    依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,完善联合惩戒机制,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理事项的,依法撤销相关决定,根据规定追究其相应的法律责任,并将申请人列入失信人名单。

    、强化风险防范措施

将实行告知承诺审批与事中核查、事后监管结合起来,通过“互联网+监管”进行双随机执法、落实行政执法“三项制度”,加强和规范事中事后监管,最大限度降低实行告知承诺制的风险。对核查难度较大以及社会广泛关注的事项,建立告知承诺书公示制度,告知不实承诺需承担的责任,鼓励申请人主动公开并接受社会监督。

    附件1:赣州市应急管理局实行告知承诺制的证明事项目录清单

    附件2:证明事项告知承诺书(范本)

实行告知承诺制的证明事项目录清单

安全生产标准化二级、三级企业确认告知承诺书范本

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览