当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

亮点纷呈!市应急管理局开展“我为群众办实事”实践活动

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-12-24 11:03:12访问量:

“现在小巷内多了两个消防栓,消防安全更有保障!”近日,章贡区南外社区营角小巷增设了消防设施,居民纷纷点赞。这是市应急管理局积极解决群众“急难愁盼”问题,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

党史学习教育开展以来,市应急管理局坚持把“我为群众办实事”实践活动作为学做转化的落脚点,扎实做好安全隐患起底清零工作,努力升级强化应急管理质效。

全身心服务解决群众关切难题

“平时骑车外出时,到了山路拐角处完全看不到弯角后面的情况,总担心会发生事故。”会昌县白鹅乡丹坑村村民钟大叔说,村口山路蜿蜒陡峭、弯多路急,缺少交通安全警示标志,村民出行安全隐患大。挂点该村的市应急管理局了解情况后,第一时间向局党委作了汇报。“解决群众安全出行的隐患,一刻也耽误不得。”该局迅即行动,购置5块反光凸面镜依次安装在山路拐角处,让群众出行安全更有保障。

为村文化广场更换排水沟盖板、为关爱留守儿童赠送学习用品、帮助农户抢抓农时种植早稻……市应急管理局急群众所急,深入了解群众需求,着力解决突出问题,将实事办在群众的心坎上。

问事求准,办事求实,办结求快。今年以来,市应急管理局紧紧围绕市委确定的“六个方面”重点任务,组建了6个调研小组,分赴6个县(市、区)、3个结对社区(挂点村)、12家企业(工地)实地走访。采取现地调研、召开座谈会和发放征求意见表等形式,广泛听取意见建议,全面了解矿山、危化等企业落实安全生产责任遇到的难题,征集意见建议61条,梳理出23个具体问题。找准问题后,专题研究制定《“我为群众办实事”重点民生项目实施方案》,拉单列表明确责任,挂帐销账推进落实,做到事事有人管、件件有人做、办结有反馈。目前,23个问题清单已全部办结销帐,好评率达100%。

全领域排查整治安全隐患问题

为给企业和群众创造更安全稳定的生产生活环境,市应急管理局主动作为,积极行动,开展“送政策、送技术、解难题”服务活动,深入细致排查整治安全隐患问题。

“尾矿库砂已全部回采、坝体已拆除、库区已植草复绿,头顶库安全风险已消除。”听完专家组的验收认定后,江西西华山钨业有限公司负责人长舒了一口气。该公司芭蕉潭尾矿库位于大余县南安镇,为细石砼砌块石重力坝、四等头顶库,经多年运行已满库,存在重大安全风险。市应急管理局靠前指导,帮助该企业制定出尾砂回采销库治理“一库一策”措施,还协调省厅支持,组织专家到现场进行验收,消除了潜在危险。据统计,今年以来,该局已推动2076家企业完成安全生产标准化建设以及1408家企业完成安全风险管控示范创建工作。

帮助企业提高识险化险的能力和按章生产的意识,才是源头治理的关键。该局对照安全专项检查表和事故防范措施,逐条逐项指导企业辨识风险、排查隐患、落实措施,制定了“一图一牌三清单”,先后在工业企业、矿山、消防、危化品等领域开展全行业全领域专项治理行动,累计排查整治隐患13.78万条,总结出的矿山安全生产整治“一优六严”的做法及方案在全省推广。

在防灾减灾上,坚持防火期、防汛期24小时领导带班值守,累计派出6.46万个巡查组,出动人数54.16万人次,消除森林火险隐患652处,制止违规用火142起,治违清患取得实质性成效。汛期发送汛情预警信息25万余条,靠前指导各地查堵汛患218个,及时转移群众避险4380余人,最大程度减轻了人员伤亡和受灾损失。

全方位作答综合应急救援考题

“灾情突发,如何快应快处?”

“队伍建设怎样向末端延伸?”

“重大事故、灾情怎么实现物质保障无缝对接?”

……

面对综合考题,市应急管理局不等不靠,全力作答。

“火势呈上升趋势,第二救援队迅速投入灭火!”近日,在市应急综合指挥中心,一场市县同步的应急灭火演练正在进行。信息互通、图像共享、视频同步、高效调度……作为赣州市重点民生项目之一的“完善综合应急指挥体系”在升级改造后,有效地解决了应急指挥信息闭塞、交流不畅等问题,推动应急管理能力、综合应变能力、社会联动能力和应急救援能力迈上了一个新台阶。

19个森林防火指挥中心、19支县级专业森林消防队、259支市县级综合抢险救援队、41.5万名准灭火员、5235名抢险救援队员,一串串数字是市应急管理局奋力提升应急救援能力交出的一份答卷,也是实行“建队强能”举措结成的丰硕成果。

补短强基,全面织牢“安全网”。市应急管理局在全省率先组建村级安全员队伍,为全市3989个行政村(社区)培养兼职安全员3997名,并将1.5万名综治网格员纳入安全生产管理体系开展培训强能,还为企业在岗员工职业培训提升技能5.47万人、班组长技能提升培训9086人。

越是重大灾情,越是考验应急保障效率。在临近赣州综合保税区昌赣高铁线东侧,一个应急救援综合保障基地正加紧建设,项目整体竣工投入使用后,一旦发生重大事故和自然灾害,可以同时兼顾粤闽湘三省快速开展应急物资调运工作,能够保障3万受灾群众救助需求,全面提高自然灾害防治能力,为应急救援人民群众生命财产安全提供有力保障。

“我们应急管理人始终秉持初心、赴汤蹈火、竭诚为民,用一件件看得见、摸得着的惠民利民实事,用一次次反应快、处置快的应急救援行动,努力向赣州人民群众交出一份满分答卷。”市应急管理局党委书记、局长邹焕铁说,该局向人民群众作出的郑重承诺,已一一兑现,“应急先锋”这张名片在群众的眼中变得越来越闪亮。

(王英衡 赣南日报全媒体记者吴明河)

编辑:袁惠祥

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览