“学讲话、铸忠诚、强能力、勇担当”专题学习体会

来源:赣州市应急管理局发布时间:2019-12-24 09:56:00访问量:

2018年11月,习近平总书记在向国家综合性消防救援队伍致训词时,提出了“始终对党忠诚、做到纪律严明、敢于赴汤蹈火、永远竭诚为民”4点要求;时隔一年,在中央政治局第十九次集体学习上,总书记又提出了加强应急管理体系和能力建设的课题。一前一后的互为补充与呼应,为应急管理工作明确了定位、校准了航向。

应急管理部门的特别正体现在“应急”二字上,应急管理队伍的特别,正如同习总书记所说“全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验”。我们是一群安而厉兵秣马、险而冲锋向前的“守夜人”,面向新时代新使命、综合性职能新挑战,更需要不忘初心、牢记使命,以“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的担当奉献,为应急管理体系和能力现代化建设添砖加瓦。

我是一名加入应急队伍刚满6个月的新手,在防灾减灾救灾岗位上初经风雨,对这项工作的认知逐渐清晰,愈发感到道阻且长。应急管理大体系下的防灾减灾救灾工作,是系统的、集成的、长期的工程,其谋划与开展需要以精准、精细、精确为追求。

灾情信息收集和上报要精确。时间紧急,灾情就是命令,信息的准确报送与迅疾的救援同等重要,它是上级指挥进行判断、决策与后续部署安排的基石。在灾情报送上交出一份优秀的答卷,要健全工作机制,严格工作流程、工作纪律与工作实效,形成有序、有力、有效的处理体系;要培育一支富有责任心、反应灵敏、掌握一定基本知识的网格化灾情信息员;要充分利用科技化、信息化的先进手段,完善应急装备配置,破除“信息孤岛”,做到互联互通。

灾后救助要精细。灾情发生时,坚守是使命,灾后的救助和恢复重建,务实、细致与温度是初心。在倾力解决受灾群众困难、全力保障生产生活恢复上交出一份满意的答卷,要严把因灾倒损房恢复重建审核关、想在前、谋划在前、做在前,及时核实受损情况,分门别类建立台账;要想方设法统筹各类救灾款物,用好自然灾害生活补助资金,确保资金、物资到位;要聚焦特殊群体和重点对象的灾后需求,加强政策衔接,优化工作方案,以发挥资金最大效能。

防灾减灾宣传要精准。风险防范、预警不仅是政府层面的工作,而且需要落实到每一位居民身上。不同年龄、不同地域的人,所需要掌握的应急技巧也有所侧重。在精准宣传、提升居民的预警、应急水平上交出一份实在的答卷,要借助多样化、多层次、便利化的宣传平台,用通俗易懂的语言让应急小知识全覆盖;要链接社会资源,发挥群众在预警、宣传、社会动员方面的积极作用,助推应急理念深入人心;要以综合减灾示范社区创建为契机,组织群众、凝聚群众,建立自防、自救和互救体系。(减灾救灾科 李春辉)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览