努力提升应急管理工作执行力落实力

来源:赣州市应急管理局发布时间:2019-12-20 12:46:00访问量:

党的十九届四中全会闭幕刚刚一个月,11月29日下午,习近平总书记主持召开中央政治局会议,就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和关心关怀,体现了应急管理在国家制度和治理体系中的特殊重要性。

作为一名应急管理干部,学习总书记重要讲话,倍感句句暖心、条条经典、字字千钧,我要进一步深刻领悟总书记重要讲话的核心要义,努力提升自己的应急管理工作执行力、落实力,为建立完善应急管理体系和能力现代化贡献力量。

一、习总书记讲话句句暖心,激发精神斗志

习总书记在讲话中说:“应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。”“应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急救援队伍奉献很多、牺牲很大,各方面要关心支持这支队伍,提升职业荣誉感和吸引力。”

言之重、爱之深、情之切。习总书记的讲话句句温暖我们应急管理人的心,激发我们工作的斗志和精气神,我们要坚守本心,无论在什么岗位、在什么时候、从事什么工作,始终牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,做到党和人民需要做什么就做什么,自觉为党分忧、为国解难,主动为民帮困、为民解忧。我们要勇于担当、敢于作为,面对困难迎难而上,面对风险挺身而出,把责任担当体现到每一件任务、每一项职责、每一个岗位上,带头打好应急管理这场攻坚战、持久战,奋力跑好应急管理工作“第一棒”,向全市人民交出一份满意的答卷。不负总书记的期望和重托。

二、习总书记讲话条条经典,增强工作信心

习总书记在讲话中说:“应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,”“加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。” 健全风险防范化解机制要实施“四个精准”治理, 安全宣传要“五进”,要“建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。”等等。条条经典,为我们做好新时代应急管理工作提供了根本遵循和行动指南、注入了强大精神动力,更进一步增强了我们做好应急管理工作的信心和决心,我们要深入学习、深刻领会,自觉向党中央对标看齐,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话神作为当前和今后一个时期重要政治任务,深刻理解讲话的时代背景、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,深刻认识重要职责使命,切实强化责任担当、使命担当,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,扎实做好应急管理工作落实。

三、习总书记讲话字字千钧,深感责任重大

   总书记的讲话字字千钧,深感肩上责任重大。我们作为新时代的应急人,能够有幸担负这一历史使命,更是我们的光荣和责任,我们要以强烈的政治责任感使命感荣誉感投入工作,决不辜负总书记、党和人民的信任和重托,主动担当、主动作为,努力提升坚定的思想政治能力、扎实的业务工作能力、灵敏的信息捕捉能力、熟练的预警研判能力、缜密的逻辑思维能力、准确的语言表达能力、高效的组织协调能力、快速的应急处置能力等八个方面的应急管理能力,当好新时代应急管理事业的领跑者,开创应急管理事业新局面。

作为矿山领域的分管领导,要始终把责任落实作为“红线”中的“红线”,坚定不移强化企业安全生产主体责任落实,通过严格监督执法、开展专项安全隐患整治、开展宣传培训教育等方式,推动企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,切实做到知责、明责、履责、问责,用责任的落实推动安全措施的落实。要坚决把防范遏制安全事故作为“底线”中的“底线”,始终把防范遏制安全事故作为抓好矿山安全生产工作的“牛鼻子”,抓住影响安全生产的主要矛盾、关键环节,深入实施治本措施。特别是要全面把握当前形势下矿山安全生产的新特点、新要求,研究总结事故防范和处置的规律,不断提高安全管理的科学性、针对性和预见性,通过推进“风险分级管控”和“隐患排查治理”双重预防机制,努力实现从注重事后查处向强化事前预防转变,防范和化解重大风险,防范事故发生,确保安全稳定。

赣州市应急管理局党组成员、副局长  刘明石

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览