学讲话、铸忠诚、强能力、勇担当,切实做好地震监测与预报工作

来源:赣州地震数字台网中心发布时间:2019-12-20 12:17:00访问量:

12月6日,市生产安全应急救援指挥中心党支部组织全体党员学习了习总书记在中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化”。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,同自然灾害抗争是我们生存发展的永恒课题。我国位于环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分活跃,地震多、分布广、强度大、灾害重是我国面临的基本地震形势。

防震减灾是防灾减灾救灾的重要内容,在经济社会发展中的作用重要而特殊,“不是中心却能牵动中心,不是大局却能影响大局”。当前我国防震减灾工作相对于经济社会发展和人民群众需求来说,还存在一些短板和弱项:社会综合防御能力不足,小震致灾、中震大灾、大震巨灾的现象依然存在,社会公众减灾意识和应急避险能力有待进一步提升,防震减灾工作仍然任重道远。

防震减灾工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。党中央国务院对防灾减灾救灾工作高度重视,全社会对推进自然灾害防治形成共识,防震减灾事业发展面临前所未有的机遇,要大力提升地震灾害风险管理能力,完善防震减灾新格局。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同党中央保持高度一致,坚守初心使命,践行忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,更加努力做好本职工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗!

作为一名基层地震工作者,要不忘初心、牢记使命、努力奋斗。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化改革、锐意进取,大力推进地震监测预报业务现代化建设。二是要深刻认识监测预报业务内涵,紧紧抓住这一基本业务不动摇,认真总结问题,查摆短板,找准新时代地震监测预报业务改革发展的切入点。三是当前监测预报业务改革发展面临新形势、新要求,既是挑战,也是机遇。四是习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,给防震减灾事业指明了方向,对做好监测预报工作提出了更高的要求,任重道远。五是要围绕地震监测预报事业现代化目标,进一步明确业务发展方向和重点,解放思想、大胆探索,着力提升业务现代化水平。


赣州地震数字台网中心 赖智华

2019年12月20日


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览