学习习近平在中央政治局第十九次集体学习时重要讲话精神心得体会

来源:赣州市应急管理局发布时间:2019-12-20 18:04:00访问量:

11月29日下午,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。要健全风险防范化解机制,加强应急救援队伍建设,强化应急管理装备技术支撑。要求应急救援队伍全体指战员要做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。

中共中央政治局专门拿出精力学习研究应急管理工作,体现了中央对应急管理、安全生产工作的关心、重视和支持,也使我们倍受鼓舞。再过一个月就将迎来我局成立1 周年纪念,以此为契机,认真总结一年来的成绩、不足和经验教训,我主要有以下几点心得体会:

一、守初心、学讲话,将应急管理各项工作做实做细做到位。我们要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习会上的重要讲话精神,以责无旁贷的使命担当,牢固树立安全发展理念,压实各方安全责任,防范化解重大安全风险,以创新的思路、改革的办法和有力的举措奋力破解难题,将应急管理各项工作做实做细做到位。

二、担使命、铸忠诚,当好党和人民的“守夜人”。我们要坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一的思想,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火、助民于危难、给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗,当好党和人民的“守夜人”。

三、补短板、强能力,建立健全风险防范化解机制。我们要加强风险评估和监测预警,加强应急预案管理,健全应急预案体系,实施精准治理,坚持依法管理,坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治共享,建立健全风险防范化解机制,从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

四、讲政治、勇担当,打造一支优秀的急救援队伍。我们要按照习近平总书记要求,采取多种措施强化综合性救援力量建设,强化应急救援队伍战斗力建设,强化应急管理装备技术支撑,打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,确保其对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量!

赣州市局矿山科  郭健

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览