增强使命担当 强化救援能力 ——“学讲话、铸忠诚、强能力、勇担当”心得体会

来源:赣州市矿山救护支队发布时间:2019-12-23 12:14:00访问量:

中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。习近平总书记在学习会议上发表了重要讲话,对我国建设应急管理体系提出更高要求,为我国应急体系和能力现代化指明方向。作为一名应急管理体制内成员,在学习习近平重要讲话精神后,深感应急人职责之神圣、肩负之重任、使命之庄严。

安全生产应急救援队伍是国家综合应急救援队伍的重要组成部分,在安全生产事故救援中发挥着重要作用,是维护人民生命财产安全、强化安全生产的坚强后盾。赣州市矿山救护支队自成立以来,在参与数次矿山安全生产事故救援中秉承“生命优先、科学救援”的原则,以科学的救援方法和优秀的救援水平较好的完成了各项救援任务。

作为应急救援队伍的一份子,在学习习近平总书记重要讲话精神后,结合矿山救护支队实际,谈谈个人的体会。首先是强化救援人员履职尽责能力,提升担当实干精神。发挥党员干部先锋模范作用,在救援队伍中积极灌输以人民为中心发展理念,切实提高救援人员忠诚担当和履职尽责能力,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使全体救援人员不忘履职之初心、牢记救援之使命。

其次是提高救援队伍能力素质,打造能打硬仗的救援队伍。面对新形势下,日趋复杂的救援局面,唯有提升综合应急救援能力才能有效应对各类突发事故,这种客观实际就促使救援队伍在提升专业救援能力的同时,要往一专多能、综合救援的方向取得突破,提高队伍在综合救援的专业攻坚能力和与其他救援队伍的协调合作能力,充分拓展应急救援机制。

最后是着力提升科技救援水平,为救援能力的腾飞插上科技翅膀。依托现代化科技水平,深化和科技创新型企业合作,在救援装备科技突破领域进行深度合作,研发制造专业科技救援装备和设备,特别是在5G技术、遥感测控、无人机等领域,有效利用他山之石提升救援能力和成效。在救援专业人才培养方面,引进科技创新人才对救援装备设备进行改进和二次研发或者协调推荐后备干部深入高校、科技创新企业进行研学,合作研发新型实用装备,提升科学救援水平。


赣州市矿山救护支队 罗忠园


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览