赣州市安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神扎实做好安全大检查隐患大排查的紧急通知

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-06-15 20:08:00访问量:
各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:
6月13日,湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,目前已造成12人死亡,37人重伤,另有部分群众不同程度受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记立即作了重要指示,李克强总理作了重要批示。省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、市委书记吴忠琼和市长许南吉等省市领导也先后作出批示,要求各地各部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,深刻汲取湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故教训,切实提高政治站位,增强政治敏锐性,举一反三、压实责任,聚焦重点行业领域,全面开展安全大检查、隐患大排查,严格落各项安全管控制度措施,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定,为庆祝建党 100周年营造良好氛围。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示,李克强总理重要批示和省委省政府、市委市政府领导指示批示精神以及《江西省安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神扎开展危险化学品等重点行业领域安全大检查隐患大排查的紧急通知》(赣安电〔2021〕2号)精神,现就扎实做好我市安全大检查隐患大排查工作提出如下要求:
一、高度重视,立即开展大检查大排查。当前距建党百年大庆仅有十多天的时间,已经到了安全风险防范决战决胜的关键阶段,各地各部门要切实增强政治敏锐性,切实把别人的事故当作自己的隐患,深刻吸取血的教训,全面履行好属地安全监管责任、行业部门的监管责任,认真按照全国全省的统一部署,立即在本地本行业领域开展安全大检查隐患大排查专项行动,全面消除各类安全隐患,堵塞各类安全漏洞,切实减少一般事故、防范较大事故,坚决杜绝重特大安全生产事故的发生,全力保护人民群众的生命和财产安全。
二、突出重点,全面排查整治燃气领域安全隐患。各级燃气主管部门要立即牵头组织开展辖区天然气管道(高压管网)、城市燃气管网、液化气罐(罐、储、运、用)等安全隐患大排查大整治,突出做好地下管网、集贸市场、餐饮场所和大型商业综合体和用户端燃气事故的防范,加强城市燃气管道保护,根除隐患,确保安全。一是各级燃气抓管部门要立即督促燃气经营和充装等市场主体要全面开展自查。二是各级住建、市场监管、交通、公安、发改、商务、消防、应急等相关部门要按照职责分工切实加强对燃气行业的安全监督管理。三是各级燃气主管部门要结合《住房和城乡建设部等部门关于加强瓶装液化石油气安全管理的指导意见》,牵头加快制定本地实施方案并按照要求推进落实。四是要以《赣州市燃气管理条例》的实施为契机,结合“安全生产月”活动,持续推进燃气安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,普及燃气安全使用知识,进一步增强安全用气、自我防护和应急处置能力。
三、举一反三,推动其他重点行业领域安全排查整治。各地各部门要结合《赣州市安委会办公室关于全力做好庆祝建党100周年期间安全防范工作的通知》(赣市安办〔2021〕24号)提出的六条安全防范措施具体措施,按照“三个必须”原则,组织本地本行业领域的安全检查督查。深入抓实非煤矿山和尾矿库、危险化学品和烟花爆竹、工贸、消防、建筑施工、道路交通、旅游、水上交通、铁路、民航、水利、水务、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、民爆器材等行业领域安全大检查、隐患大排查。突出近期事故多发的重点领域,突出消防、油气管线、化工等重点行业,突出学校、医院、集贸市场、旅游景点等人员密集场所,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查,严防各类事故发生。
四、加强值班值守,切实提升应急处突能力。各地各有关部门要结合当前天气特点,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监控,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保人员到岗到位、信息畅通无阻。消防救援队伍、安全生产各专业应急救援队伍、重点行业领域应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤,做好应急物资、装备和信息保障等准备,确保一旦发生险情,能够第一时间出动,及时有效处置。
请各地以及市安委会成员单位组织开展安全大检查、隐患大排查情况,于6月28日前向市安委会办公室报送阶段性小结,7月13日前报送工作总结。
联系人:蒋赟,联系电话:8996023,邮箱:gzsawhbgs@126com 。

赣州市安委会办公室

2021年6月14日
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览