当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府发文

关于危化品重大危险源企业2021年第二次专项检查情况的通报

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-10-27 14:52:15访问量:

赣市安202147

各县(市、区)安委会,赣州市消防救援支队:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,以及省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,推进危险化学品和消防安全专项整治三年行动集中攻坚,精准防控危险化学品重大危险源(以下简称重大危险源)安全风险,根据《江西省危险化学品重大危险源企业2021年第二次专项检查督导工作实施方案》,10月14日至19日,省厅派出新余市交叉联合检查组对我市重大危险源企业进行了督导检查现将检查情况通报如下:

一、总体情况

此次检查采取消地联合交叉检查方式,新余市应急管理局和新余市消防救援支队组成2个联合检查组共检查企业23家,查摆问题隐患182项(重大隐患16项),其中安全生产方面129项,消防方面53项。检查出的问题隐患全部现场反馈企业和县级相关监管部门,要求立即落实管控措施,迅速整改安全隐患

二、存在的主要问题

(一)安全生产方面

1.特殊作业不规范相当数量企业特殊作业重视程度不够,依然存在特殊作业分级审批安全防护措施危险有害因素分析、作业验收等措施落实不规范现象,甚至作业现场无作业票证,个别企业检维修、开停车未制定方案向管理部门备案,外来施工方管理不严,特殊作业管理制度未有效执行

2.现场管理不到位一是部分企业设备设施维护保养不到位,设备腐蚀锈蚀严重,存在围堰破损腐蚀现象。二是安全阀等仪表设施未及时定期检测,如石磊新能源罐区气体泄漏报警仪失效

3.制度规范不健全个别企业对制度规范重视程度不高,操作规程未及时修订,有的甚至照搬照抄未结合实际,有的应急处置方案中内容缺项,缺少紧急切断等操作内容,企业未将包保责任制履职情况纳入绩效考核内容普遍存在。

4.应急值守不落实检查中发现部分企业对应急值守重视程度不高,全南松岩冶金有限公司甚至存在检查时无人在中控室值班的情况,部分企业中控室无报警及处置记录,应急值守存在漏洞。

5.从业人员安全素质不高。个别企业新入职重点岗位操作人员仍有高中以下学历人员,现场考核人员穿戴空气呼吸器等应急设施普遍不熟练,安全技能未有效掌握。

(二)消防方面

6.消防管理存在缺陷。部分企业日常管理不规范,消防安全基础台账资料缺失,年度工作计划未制定,中控室报警处置无记录,无日常防火巡查记录和火灾隐患整改记录等现象多发频发。

7.消防设备设施缺失部分企业投入不足,存在自动喷淋系统、应急照明灯、现场火灾报警装置等硬件设施缺失及泡沫储罐未设置铭牌等现象。

8.消防设施设计不足。多家企业存在水泵房未采用防水淹技术、建筑物耐火等级不足、防火分隔不到位等问题

9.应急值守不到位企业普遍存在人员消防设施器材操作不熟练、职责分工不明确、应急预案不适用等情况,部分企业应急演练不到位,部分企业应急演练未评估、主要负责人未参与,值班值守不严格,存在消防控制室值班人员未持证上岗,个别甚至存在脱岗缺岗现象。

三、下一步工作要求

(一)强化督查检查结果运用各地要督促企业将检查组(抽查组)提出的问题隐患纳入本企业问题隐患清单和整改方案,并依据《危险化学品重大危险源企业安全专项检查细则(试行)》修正安全风险等级。要及时督促被查企业将自查发现的和督导检查的隐患问题,经重大危险源主要负责人签字确认后,连同自评分结果、整改措施、整改情况、《重大危险源安全评估报告》等信息,按照工作进程录(传)入危险化学品安全生产风险监测预警系统

(二)加强问题隐患整改。属地县级应急管理部门和消防救援机构应按照职责,针对存在的问题隐患及时下发指令文书,督促企业按“五落实”要求整改并及时复查。对未开展自查的、检查新发现问题隐患的和2021年第一次专项督导检查问题隐患未落实整改的,依照《安全生产法》、《消防法》等法律法规立案处罚,同时执行责令限期整改、责令停产停业整顿等措施;涉嫌犯罪的,按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

(三)强化宣传报道。各地在部门自有媒体平台(官方网站、微信、微博等)及时刊载危险化学品重大危险源企业2021年第二次专项检查督导相关工作进展、及时曝光典型等,曝光一批重大隐患排查整改不力的企业,宣传一批正面典型,积极向省、市媒体平台投送本地开展检查情况、曝光典型和特色做法营造良好氛围

请各地及时报送问题隐患整改进展及佐证资料。

联系人:徐明,8991161,邮箱ajerke@sina.com。

附件:赣州市危险化学品重大危险源企业2021年第二

      次专项检查问题隐患清单

                    赣州市安全生产委员会办公室

                         2021年10月25日


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览