“民心是最大的政治,民安是最大的责任” 学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述心得

来源:发布时间:2020-08-11 17:17:00访问量:

年来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,多次在不同场合就防灾减灾救灾工作发表重要讲话或作出重要指示,多次深入灾区考察,始终把人民群众的生命安全放在第一位。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。每当重大自然灾害发生时,习近平总书记总是第一时间对救灾工作作出重要指示。

通过梳理习近平总书记对重大灾情所作出的重要指示我们可以发现,“群众”“减少人员伤亡”“全力救治”这些词频频被提及,屡屡被强调。“全力救人”始终是他强调的最紧迫的工作、最重要的要求,最关切的就是人民的安危,“受灾群众”便是他心头最牵挂的人。这些高频词的背后正是习近平总书记对救灾工作的高度重视,一以贯之的“以人民为中心”的执政理念和他深厚的为民情怀。

灾后重建是防灾减灾救灾工作的重要环节,对人民群众恢复正常生活、维护地区社会稳定意义重大。多年来,习近平总书记在指示做好灾后重建工作的同时,多次深入灾区考察调研,看望慰问受灾群众,带去党中央的关怀,用自己的“言行合一”,传递着对受灾群众的感同身受,对灾区恢复重建的殷切期望,对灾区人民早日过上幸福生活的美好祝愿。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。回望习近平总书记对防灾减灾救灾工作的论述和行动,无不展现出他那份炽热的为民情怀、居安思危的忧患意识和人民领袖的责任担当。以人民为中心,时刻与人民共情,是习近平总书记的初心,也是我们党执政的宗旨所在

作为应急管理战线的一员,我今后将以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,努力做好本职工作,为赣州的经济发展做出一份贡献.

执法支队党支部

黄毅

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览