学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习会上的重要讲话精神心得体会

来源:赣州市应急管理局发布时间:2019-12-20 16:23:00访问量:

中共中央政治局 11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。之后,全国各地应急管理系统认真开展了学习活动,我们局党组中心组和各支部也分别组织了学习,习总书记对应急管理工作提出了 20 项具体工作要求,作为一名应急工作者,我深刻学习领悟,并将心得呈现如下:

应急管理事业涉及方方面面,首要的是格局要大。自新中国成立以来,党和国家就以高度重视的态度应对应急事项,尤其是安监局成立以来,我国的应急管理能力有了质的提升,成功应对了一次又一次重大突发事件,有效化解了一个又一个重大安全风险,这不仅是国家应急管理能力从弱到强的体现,更是我国维护社会和谐稳定、人民生活幸福安康的重要支点。应急管理局成立以后,应急事项涉及更多,所涉行业覆盖更广,有效打破行业的壁垒、充分发挥整合优势尤其重要。行业与行业之间、部门与部门之间的相互协调充分体现出了大格局的既定轨迹,也充分体现出了国家治理体系和能力现代化的使命担当。

应急管理工作错综复杂,点多面广,尤其要注重抓细抓实。应急事业不同于其他行业,安全生产、防灾减灾救灾、森林防火、防汛抗旱、防震减灾、消防等等工作紧密联系着人民的生命财产安全,一旦发生事故就不会是小事,前有江苏响水的“321”事件,后有四川木里森林火灾事件,无一不在提醒着应急管理工作者时刻警惕着事故的发生,提醒着防微杜渐这个硬道理。细看那些惨烈的事件,就是因为总有工作人员的疏忽、指挥人员的不得当,导致流出的血实在太多,付出的代价实在太大。应急无小事,我们必须时刻惊醒着事故的发生,坚决落实安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合检测,提升风险识别和预报预警能力。

应急工作与人民生命财产息息相关、与社会稳定息息相关,不容半点马虎,抓好应急工作一定落实要稳。习近平总书记说过,要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。这充分展现了国家领导对应急体系的重视,绝不是“举举手、喊口号”这么简单。目前为止,我局已经形成了全年365天、每天24小时值班值守制度。接到预警,必定第一时间做出正确的应对;发生事故,必定第一时间进行处理。以最大的力度将事故影响降到最低、将事故的危害降到最小。

应急无小事,应急工作需要有大局观,需要将工作抓细,将落实抓稳。时刻谨记习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习会上的重要讲话精神,为我国应急事业的发展奉献出每一滴汗水。

应急指挥中心负责人  龚善博

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览