学习《中华人民共和国民法典》微心得

来源:发布时间:2020-08-11 17:14:00访问量:

《中华人民共和国民法典》(以下,同称民典法)是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《中华人民共和国民法典》共1260条,全文逾10万字,内容从衣食住行到生老病死,从婚姻家庭到物权债权,事关千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关。通过认真学习,主要有以下几点体会感悟:

一是民法典的学习者。《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度以及坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。我们作为执法人员,要切实提高思想意识,深刻认识其重大意义,坚持带头学习,通过原原本本读原文逐条逐句悟法理,对民法典内容学懂、弄通、透。

二是民法典的实施者。要全面理解、科学阐释民法典精神,准确把握条文要义,切实将纸面上的民法典转变为生动安全生产行政执法实践,在安全生产执法监察工作中依法履行职能、行使职权,大力维护群众利益,强化规则意识,维护公序良俗确保《民法典》得到全面有效执行。

三是民法典的宣讲者。我们要坚持“谁执法、谁普法”,主动扛起普法责任,在行政执法监察过程中加强以案说法、以案释法、以案明法。要通过开展送法活动等方式,推动民法典精神深入人心,用人民群众都能听得懂、记得住的方式讲好应急故事、宣传民法精神。

 

执法监察支队党支部 段建平

2020年7月


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览